John Mayall in Munich

8 апреля мне посчастливилось побывать на концерте легендарного британского блюзового исполнителя Джона Мейолла (John Mayall).

Джон Мейолл – это не только талантливый автор и мультиинструменталист, владеющий игрой на гитаре, клавишных и конечно, губной гармонике), но музыкант, которого по праву называют „отцом британского блюза“. Именно он в 60-х годах стоял у истоков развития британского блюза, в то время как американские коллеги по цеху говорили, что британцы играют хуже некуда 🙂

Это просто потому, что тогда ещё Джона Мейолла не было. Он же, создав группу „Bluesbreakers“ (существующую, кстати, и по сей день), в то время оказался, как говорится, в нужном месте в нужный час. Группа „выстрелила“ на ура, закрепив за собой право быть если не первыми, то лучшими однозначно.

John Mayall

Побывать на концерте музыканта, которого слушаешь много лет и на творчестве которого ты вырос – это бесценно. Когда я только начинала своё сознательное знакомство с музыкой, и в частности, с блюзом, музыка Джона Мейолла была одной из самой часто прослушиваемой музыки в плеере. И до сих пор мой старенький плеер хранит самые любимые композиции, хотя мной прослушаны не все альбомы.

Так вот, одно дело наслаждаться музыкой дома и даже и не мечтать (а уже тогда стоило бы!) когда-нибудь услышать и увидеть группу своими глазами, другое дело стоять в паре метров от музыкантов: видеть их лица, руки, как они обращаются с инструментом (на гитаристах, понятное дело, я залипаю особенно), с каким настроением они выходят на сцену, как ведут себя, как общаются друг с другом… это невообразимое чувство – быть рядом с теми, чьё творчество тебя радует и вдохновляет много лет!

Lee Mayall

Это потрясающее чувство – ощущать всем сердцем музыку, на которой ты вырос, и я не про возраст, а про становление себя как личности. Находиться на концерте легенды блюза, навсегда вписавшего своё имя в историю – это чувство не передать словами. Оно просто распирает от всплеска эмоций.

А легенде блюза, между прочим, будет 85 лет в ноябре. И он играет и даёт концерты. А я в свои неполные 30 иногда утром встать не могу. Но музыка она волшебна. Я не знаю как описать её влияние на организм, во всяком случае мой, но то, что она со мной делает… не могу этому противостоять, да и не хочу. Мне чертовски хорошо, когда я слышу блюз.

Не могу сказать, что я фанат Джона Мейлла, я не знаю наизусть почти ни одной песни, и понятия не имею, какая композиция с какого альбома, но упустить возможность побывать на концерте „белого короля чёрного блюза“, проходившем в Мюнхене, было бы просто большой ошибкой.

Greg Rzab

За эту возможность я очень благодарна российскому ресурсу Blues.ru – русскоязычный сайт-энциклопедия блюза и всего, что с ним связано. Именно на их странице в Facebook я прочитала пост о европейском туре Джона Мейолла, и тут же, не раздумывая, приобрела билет себе, и близкого друга пригласила.

Другу музыка очень понравилась, мы молча, изредка переглядываясь и улыбаясь друг другу простояли почти два часа, наслаждаясь музыкой. Так что, музыка она такая, она сближает.

Кстати, если кому-то интересно побольше узнать о музыкальной биографии John Mayall, то очень рекомендую начать именно с сайта Blues.ru, они проделывают огромную работу по собранию информации о блюзе.

Ну или вот можно посмотреть небольшую видеонарезку с концерта. На звание оператора не претендую, снимаю и собираю видео на телефоне, по большей части для себя и для этого блога на память о счастливых моментах моей жизни.