Finssage Ewa Hanushevsky: In the Middle of the Already

А ещё я на днях познакомилась с удивительной женщиной. Сам факт, что я познакомилась с женщиной уже удивителен, но никогда не знаешь, какой подарок, опыт или урок преподнесет тебе судьба.
Так вот, женщина эта художница и музыкант, а зовут её Ева Ханушевски (Ewa Hanushevsky), а познакомились мы случайно, когда собираясь домой после лицезрения флагов над Изаром, супруг увидел, что буквально напротив проходит какая-то выставка и предложил зайти, раз уж тут стоим.
И вот мы подходим к двери, слышим звуки музыки и… как два подростка, переминаясь с ноги на ногу и переглядываясь, не решаемся зайти. Но к счастью, играющая пара заметила нас, и не отрываясь от инструментов, взглядом предложила войти.

Боже, что я увидела. Повсюду картины голов, лиц, чернобелые фотографии асфальта и цветные колодцев. Обычных чугунных крышек, которых так боятся родители, когда их дети наступают на них. И музыка – аккордеон и саксофон. Он, высокий, худощавый, с сединой, играющий на аккордеоне и обладающий высоким красивым голосом и она, маленькая, в возрасте, крепенькая, ловко управляющая саксофоном и извлекая из него нужные звуки. И низкий красивый голос, органично сливающийся с мужским. И глаза, две пары глаз,влюбленно смотрящие друг на друга.

Я не понимала, что это, где я, в чем смысл этой выставки, почему они поют на знакомом мне языке (не поняла, была ли эта песня на украинском, сербско-хорватском ли, но черт возьми, какой-то понятный мне язык). Понятно было одно – среди всего этого именно она, эта женщина находится в центре всего, её яркий облик, и яркий вовсе не из-за прекрасного внешнего вида и фиолетовых ногтей (приеду домой, попрошу маму выкрасить мне ногти в такой же!), а из-за невероятной харизмы, которая просто рвётся наружу через всё, к чему эта женщина прикасается и то, как она это делает.

Дождавшись своего часа, я спросила, что означают головы, почему у всех голубые глаза и почему некоторые имеют номер.
И вот о чём мне рассказала Ева. А Ева, на минуточку, 51-го года рождения и мама четверых детей.

Лица, нарисованные на салфетках, переведены на отглаженные скатерти, являющиеся холстами (вблизи это очень интересно выглядит), означают чувства, эмоции, которые испытываем все мы. Эти лица являются также своеобразной памятью о погибших в концентрационных лагерях.

Художница хочет, чтобы мы, молодые поколения не только помнили о произошедшем, но и не повторяли ошибок прошлого. Чтобы всем мы понимали, что все мы одинаковы и в то же время мы разные, но мы все равны, равны в том, как мы приходим в этот мир, как мы уходим из него, что у всех нас одни и те же потребности, желания… И именно поэтому все картины имеют голубые глаза, как знак равенства.

Мы говорили ещё долго об истории, о том, что молодёжь и знать не знает, что происходило с нашими предками, о том, что в общем-то это и хорошо, что они этого никогда не узнают.

Но так странно и безумно интересно разговаривать с женщиной, которая годится тебе в бабушки о жизни, на чужом для меня языке, в чужой стране. Но говорить об одном, восхищаться её мыслями, желаниями, работами, внешним видом, в конце концов. Я надеюсь и очень хочу ещё не раз увидеть её работы и поговорить с ней о чём-нибудь.

А ещё, чтобы желание Евы сбылось, и рядом с одним из концентрационных лагерей была основана Академия мира, где люди со всего мира будут учиться и работать над миром во всём мире, вместе и сообща.

Картины лиц Евы Ханушевски можно посмотреть и даже приобрести на её сайте: http://www.ewa-art.at/