Основатель

До просмотра фильма я и понятия не имела, когда и как была основана всемирноизвестная сеть ресторанов быстрого обслуживания. И это иногда даже действительно хорошо не знать некоторые исторические факты. Во время фильма не отвлекаешься на такие мелочи, как: этот слишком толстый, этот слишком блондин, а эта архитектура вообще из другой эпохи, если вы понимаете, о чём я 🙂

Интерес к происходящему просыпается в течение первых минут 15, когда братья Мак и Дик Макдональд выкладывают Рэю Кроку, а по сути первому встречному, их историю. Начинаешь хаотично соображать: что задумал режиссёр, вывалив всю поднаготную сразу, чего ожидать сейчас, кто кого разорит или же наоборот озолотит?

Так вот ты какой, создатель Макдональдса. Не самый приятный, но и не отталкивающий, кстати, персонаж, сыгранный Майклом Китоном. Мне его игра понравилась – настойчивые действия человека, одержимого идеей достичь успеха в бизнесе. Одержимого настолько, что в какой-то момент он просто не упустил возможности подмять под себя братьев-основателей бизнеса, да не просто подмять, а довести взрослого мужика до инфаркта.

И вот тут-то и начинается она – драма человеческая. Как же, мол, так – я в картошечку душу вложил, по миллиметрам её нарезаю, солью морской ровно по 123 крупинки посыпаю, а ты, такой-сякой, мороженное из порошка химического моим покупателям втюхиваешь. Не для этого я свою жизнь положил. Да клал Рэй Крок на твою картошечку по шаблону с прибором. Отчасти я с ним согласна – а на кой хрен знать, сколько секунд обжаривается котлета, одинаково ли нарезана картошка и т.д., если всё это в конечном итоге будет спущено в унитаз? Другой вопрос, конечно, это качество продуктов. Но это уже отдельная тема для дискуссии, к фильму в этой рецензии мало применима.

Рэй Крок просто ухватился за предоставленный ему шанс выжить и обеспечить своей семье безбедное будущее, создав целую корпорацию, процветающую и по сей день. Получается, чувак-то соображающий был, быстро смекнул, что к чему, как не только развить, но и приумножить. Перегнул маленько, конечно, с эмоциями по отношению к братьям, но не так уж он их и обидел как по-человечески, так и по закону.

Поэтому я немного не понимаю того факта, что один из братьев – здоровый добряк грохнулся с инфарктом, да ещё и не оправился от него даже спустя несколько лет. Быть верным своим принципам и убеждениям – это очень хорошо и правильно. Но не в каждом деле можно/нужно оставаться консерватором, нужна искорка. Не зря же говорят: «У него в руках всё горит». У этих братьев маленько подгорело. Хотя кто знает, может, именно в этой размеренности и было их тихое счастье? Люди сыты и довольны, прибыль есть.

Но счастье, как и пути его достижения, к счастью одних и к сожалению других, разные. Для «основателя» Макдональдс быть счастливым оказалось возможным только единолично овладев бизнесом. Ну и новой хорошенькой женой. И если то, что он захватил, но заметьте, не отобрал и не оставил с голым задом братьев, можно как-то оправдать деловой хваткой, настойчивостью и даже некоторой нервозностью, то тот факт, что он оставил первую жену, вытерпевшую его не очень приятный во всех смыслах запашок, в моих глазах уважения не вызывает. Ну разве что, классическое «сердцу не прикажешь», но женская солидарность, обидно, панимашь?

Актёрская игра мне очень понравилась, особенно эти немножечко нервные улыбки и безумный самоуверенный взгляд то ли персонажа Рэя Крока то ли актёра Майкла Китона.

Не знаю, как бы вы поступили на его месте, но я бы выбрала своё тихое счастье, вкладывая душу в нарезанную по миллиметрам картошку и посыпая её морской солью ровно по 123 крупинки…

За сим откланяюсь, а то ещё, не дай боже, пойду и правда пробовать химические порошки со вкусом шоколада.

Источник фото: https://www.kinopoisk.ru/film/osnovatel-2016-893245/